Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Details
GDL-Backpulver (Glucono-Delta-Lakton).
Glucono-delta-lacton entsteht vor allem beim Trocknen oder Erhitzen aus Gluconsäure (E 574). Die Verbindung ist daher natürlicher Bestandteil von getrockneten Früchten. Als Lebensmittelzusatzstoff ist Glucono-delta-lacton wegen seiner verzögerten Säurewirkung interessant: Glucono-delta-lacton hat zunächst einen leicht süßlichen Geschmack und keine Säurewirkung. Erst wenn es durch verschiedene äußere Einflüsse zu Gluconsäure umgewandelt wird, ist es ein mildes Säuerungsmittel. Dieses Verhalten ist zum Beispiel bei der Herstellung von Milchprodukten von Bedeutung, die erst nach dem Abfüllen gelieren sollen. Bei anderen Produkten, wie etwa Schnellpuddings, soll sich die erwünschte Säure erst entwickeln, wenn das Produkt fest geworden ist. Als Säureträger in Backpulvern sorgt Glucono-delta-lacton dafür, dass Teige langsam aufgehen.
Einsatz:
Glucono-delta-lacton ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen (qs = quantum satis (wörtlich etwa: so viel wie nötig). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es sollte jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist. Glucono-delta-lacton gilt als unbedenklich. Quelle: www.zusatzstoffe-online.de
Mit GDL-Backpulver können Sie alle unsere Brot-Backmischungen auch hefefrei herstellen.
Rezepte finden Sie unter der Rubrik "Rezepte" in unserem Shop.
Verarbeitungshinweise für hefefreie Brote und Brötchen:
Für 400g Mehl oder Backmischung werden 12-15g GDL-Backpulver benötigt (ca. 1 EL).
Das GDL-Backpulver mit dem Mehl bzw. der Backmischung mischen. Wasser zugeben, verrühren, in die Backform geben und sofort im vorgeheizten Backofen backen.
Brennwert | 96kcal / 407kJ | |
Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Ballaststoffe Eiweiß (Protein) Salz |
0,0 g 0,0 g 23,3 g 0,0 g 0,9 g 0,2 g 15,1 g |
- Glucono-Delta-Lacton (E575)
- Kartoffelstärke
- Natriumhydrogencarbonat (syn. Natron oder E500)
Landbrot, 750 g
Brötchen ohne Hefe, 4 * 80 g
Brotmehl, 1,5 kg (2 * 750 g)
Teffbrot ohne Hefe, 750 g
Weißbrot ohne Hefe, 750 g
Backmischung Bananenbrot, 400 g
Marmorkuchen, 500 g
Buchweizenbrot ohne Hefe, 750 g
Direkte Auswahl




* ab der dritten Bestellung nur für registrierte Kunden


Diese Website erfordert Cookies, um alle Funktionen bereitzustellen. Weitere Informationen darüber, welche Daten in den Cookies enthalten sind, finden Sie auf unserer Seite mit den Datenschutzbestimmungen.