GDL- Backpulver, 250g

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Glutenfrei


Artikel-Nr.: 85821 - Glutenfreies GDL- Backpulver als Triebmittel für alle Backwaren geeignet.
Mit GDL können Sie alle unsere Brot-Backmischungen auch hefefrei herstellen!

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Details

GDL-Backpulver (Glucono-delta-Lakton).

Mit GDL-Backpulver können Sie alle unsere Brot-Backmischungen auch hefefrei herstellen!

Rezepte finden Sie unter der Rubrik "Rezepte" in unserem Webshop.

Verarbeitungshinweise für hefefreie Brote und Brötchen:
Für 400 g Mehl oder Backmischung werden 12-15 g GDL- Backpulver benötigt (ca. 1 EL).
Das GDL- Backpulver mit dem Mehl bzw. der Backmischung mischen. Wasser zugeben, verrühren, in die Backform geben und sofort im vorgeheizten Backofen backen.

Wissenswertes:

Einsatz:
Glucono-delta-Lacton ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen (qs = quantum satis (wörtlich etwa: so viel wie nötig). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es sollte jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist. Glucono-delta-Lacton gilt als unbedenklich. Quelle: www.zusatzstoffe-online.de

Glucono-delta-Lacton entsteht vor allem beim Trocknen oder Erhitzen aus Gluconsäure (E 574). Die Verbindung ist daher natürlicher Bestandteil von getrockneten Früchten. Als Lebensmittelzusatzstoff ist Glucono-delta-Lacton wegen seiner verzögerten Säurewirkung interessant: Es hat zunächst einen leicht süßlichen Geschmack und keine Säurewirkung. Erst wenn es durch verschiedene äußere Einflüsse zu Gluconsäure umgewandelt wird, ist es ein mildes Säuerungsmittel. Dieses Verhalten ist zum Beispiel bei der Herstellung von Milchprodukten von Bedeutung, die erst nach dem Abfüllen gelieren sollen. Bei anderen Produkten, wie etwa Schnellpuddings, soll sich die erwünschte Säure erst entwickeln, wenn das Produkt fest geworden ist.
Als Säureträger in Backpulvern sorgt Glucono-delta-Lacton dafür, dass Teige langsam aufgehen.


Brennwert 407 kJ / 96 kcal
Fett
     davon gesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate
     davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß (Protein)
Salz
0,0 g
0,0 g
23,3 g
0,0 g
0,9 g
0,2 g
15,1 g
 

(Nährwertangaben pro 100 g GDL- Backpulver; es handelt sich hierbei um Durchschnittswerte und können aufgrund der natürlichen Schwankungen der Rohstoffe varrieren)


  • Säuerungsmittel: Glucono-delta-Lacton (E575)
  • Kartoffelstärke
  • Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat (syn. Natron oder E500)

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