Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel
(vom Blech: 30*40cm), (glutenfrei, eifrei)

Zutaten

Zutaten für den Hefeteig:
  • 350g Hanneforth-Mehlmischung dunkel
  • 70ml Öl ( z.B. Rapsöl ) oder 85g Butter / Margarine
  • 35g Zucker
  • 7g Trockenhefe oder 42g frische Backhe
  • 5g Salz (etwa 1 gestrichener Teelöffel)
  • Aroma (z.B. Vanille) nach Geschmack
  • 200 - 250g Sultaninen
  • 350 ml Wasser (lauwarm) 
Zutaten für den Belag:
  • 250ml Milch
  • 25g Zucker
  • 25g Kochbananenmehl
  • Aroma (z.B. Vanille) nach Geschmack
  • 1.000 bis 1.500g Äpfel
Zutaten für den Streusel:
  • 100g Butter oder Margarine (kühl)
  • 100g Zucker
  • 175g Kochbananenmehl oder Mehlmischung dunkel
  • Aroma (z.B. Vanille) nach Geschmack

Zubereitung

Alle Zutaten, außer Wasser und Hefe, in eine Rührschüssel wiegen. Wasser temperieren und die Hefe in das Wasser einrühren. Die Flüssigkeit zu den Zutaten in die Schüssel geben und den Teig ca. 4min rühren.

Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem Teigschaber (oder ähnlichem) gleichmäßig auf dem Blech verteilen bzw. glatt streichen.

Teig aufgehen lassen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 min vorbacken. Backtemperatur: Ober-/Unterhitze: 200°C; Umluft: 175°C.

Zucker und Kochbananenmehl trocken mischen und in die kalte Milch einrühren, unter Rühren aufkochen lassen und direkt auf den vorgebackenen Hefeteigboden verteilen.

Geschälte Äpfel in Segmente schneiden und auf den Pudding legen.

Streusel:

Zucker und Fett und Aroma in einer Schüssel miteinander vermischen, Mehl hinzugeben und mit den Händen zu Streusel verreiben und über den Apfelkuchen verteilen.

Backbedingungen:

Kuchen im vorgeheizten Backofen / obere Schiene / ca. 25 min fertig backen.

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze: 200°C; Umluft: 175°C

Tipps

  • Sie können die "Hanneforth Mehlmischung dunkel" auch durch das "Hanneforth Kuchenmehl" oder das "Hanneforth Kuchenmehl mit Kochbananenmehl" ersetzen.
  • Wenn Mich und Butter durch laktosefreie Produkte ersetzt werden, ist das Rezept auch laktosefrei.

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