Quarkbrötchen





Zutaten

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 7 El lauwarme Milch

Alles zusammen in einer Tasse gut verrühren und bei
Zimmertemperatur stehen lassen

  • 300g Hanneforth-Kuchenmehl
  • 50g Butter
  • 70g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Schale von einer frisch geriebenen unbehandelten Zitrone
  • 2 Eier
  • 1Prise Salz
  • 200g Magerquark
  • 8g GDL Backpulver

Zubereitung

Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren, anschließend den Zucker und Vanillezucker nach und nach dazu geben. Nun die geriebene Zitronenschale, die Eier, das Salz und den Quark unterrühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und die Hälfte zu der Quarkmasse hinzugeben und verrühren. Jetzt den Hefeansatz dazu geben und den Rest der Mehlmischung hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf das mit Backpapier vorbereitete Backblech entweder Brötchen oder Hörnchen legen. Dabei sollten Sie die Hände zwischendurch in Kartoffelstärke tauchen, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Die Brötchen sollten dann auf der Oberfläche ein- oder zweimal eingeschnitten werden. Ca. 20 Minuten gehen lassen.

Backbedingungen:

Im vorgeheizten Backofen, Ober-Unterhitze 180°C, Umluft 165°C, mittlere Schiene, 20-25 Minuten.

Die fertigen Brötchen bzw. Hörnchen mit Puderzucker bestreuen oder im warmen Zustand mit flüssiger Butter bestreichen und anschließend in Zucker wälzen.

Tipps

Als weitere Variantenkönnen Sie  folgende Zutaten zugeben:

  • 70-100g Rosinen (Rosinenbrötchen)
  • 50-70g Schokoladen-Stückchen  (Schokoladenbrötchen)

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