Plätzchen





Zutaten

  • 200g Hanneforth-Kuchenmehl oder
  • 200g Hanneforth-Keksmehl
  • 110g weiche Pflanzenmargarine
  • 60g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (ca. 50g)
  • 6 g GDL-Backpulver bzw. glutenfreies Backpulver

Zubereitung

Alle Zutaten mit dem Handrührgerät gut aufarbeiten und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Wenn der Teig zu weich zum Ausrollen ist, sollte der Teig im Kühlschrank (ca. 1 Stunde) etwas ruhen. Nun den Teig beliebig dick bzw. dünn ausrollen und mit Förmchen ausstechen. Die fertig ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Backbedingungen :

Im vorgeheizten Backofen Ober-/Unter-Hitze 180°C / mittlere Schiene / ca. 20 Minuten backen (Backzeit variiert je nach Dicke der Plätzchen).

Verziervorschläge:

- Puderzucker mit etwas Wasser und / oder Zitronensaft mischen und alle Kekse überziehen - anschließend mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen.

- Terrassenplätzchen: den unteren Keks mit Johannisbeergelee bestreichen und den zweiten kleiner ausgestochenen Keks darauf setzen.

- nicht laktosefreie Variante ! Die ganze Oberfläche bzw. nur Teile der Keksoberfläche mit Kuvertüre überziehen.

Direkte Auswahl