Erfrischender Fruchtkuchen

 

 

 

Zutaten

  • 400g Hanneforth Rührkuchen-Backmischung
  • 165 ml lauwarmes Wasser
  • 125g weiche Margarine oder Butter

Zutaten für den Belag:

  • 1Liter Buttermilch
  • 150g Zucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 12 Blatt Gelatine
  • 50ml Orangensaft
  • 500g kalte Schlagsahne
  • 300g Pflaumen (entsteint; frisch oder Tiefkühl)

Zubereitung

Bevor Sie den Teig herstellen, legen Sie erst Backpapier auf ein tiefes Kuchenblech (sogen. Fettpfanne) und heizen den Backofen vor. Nun füllen Sie die Backmischung in eine Schüssel,  geben das lauwarme Wasser und das weiche Fett hinzu und rühren mit dem Handrührgerät ca. vier Minuten alles schaumig. Die fertige Rührkuchenmasse wird auf das Backpapier glatt aufgestrichen und anschließend gebacken.

Backbedingungen:

Im vorgewärmten Backofen Ober-/Unter-Hitze 180°C (Umluft 160°C)/ mittlere Schiene, ca. 20 Minuten backen.

Wenn der Boden fertig gebacken ist, sollte er ca. 15 Minuten auskühlen. In der Zeit können Sie den Belag vorbereiten.

Zubereitung vom Belag:

Buttermilch, Zucker, Vanillezucker und Orangensaft abwiegen und mit dem Handrührgerät in einer großen Schüssel verrühren.  Die Blattgelatine wie auf der Verpackung beschrieben einweichen und dann im Topf auflösen. In den Topf mit der aufgelösten Gelatine eine Kelle der Masse nach und nach zur Temperaturangleichung einrühren und anschließend alles in die  Masse geben. Die kalte Sahne wird in einem separaten Becher mit dem Handrührgerät steif geschlagen. Nun kann die steif geschlagene Sahne mit einem Schneebesen unter die Masse gehoben werden. Zum Schluss wird das kleinstückige Obst unter die ganze Masse gehoben. Jetzt wird die Masse auf den ausgekühlten Boden gestrichen und in dem Kühlschrank gestellt, damit alles fest werden kann.

Falls sie kein ganzes Blech backen möchten, können sie alle Zutatenmengen halbieren (d.h. die Zutaten für den Boden und für den Belag) und alles in einer runden Springform zubereiten. Die Springform lässt sich auch viel einfacher im Kühlschrank aufbewahren!

Tipps

Anstatt Orangensaft können Sie andere Fruchtsäfte verwenden.

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