Muffin-Varianten





Zutaten

  • 1 Packung Hanneforth Rührkuchen Backmischung (400g)
  • 165 ml lauwarmes Wasser
  • 125g weiche Margarine oder Butter
  • Obst oder sonstige Zutaten, je nach Rezeptwunsch (siehe aufgelistete Rezeptvarianten) 

Die Masse aus einer 400g Backmischung „Rührkuchen“ reicht für ca. 12 Muffins.

Zubereitung

- Beeren- Muffins: Fertige Rührkuchenmasse in gefettete Backförmchen oder in Papierförmchen füllen und anschließend beliebig viele Beeren (Johannisbeeren, Himbeeren oder Brombeeren) darauf legen und alles wie im Rezept beschrieben backen.

- Apfel-Muffins oder Apfel-Zimt-Muffins: 2 Äpfel (ca. 250 g) klein geschnitten unter die fertige Rührkuchenmasse heben und anschließend in gefettete Backförmchen oder Papierförmchen füllen und backen. Nach Belieben kann auch ein gestrichener Teelöffel Zimt vorher mit den zerkleinerten Äpfeln verrührt werden.

- Madeleines: Fertige Rührkuchenmasse in gefettete Backförmchen oder Papierförmchen geben, einfach mit Zucker bestreuen und backen.

- Schokoladen – Muffins: 60 - 70 g geraspelte oder gehackte Blockschokolade unter die fertige Rührkuchenmasse heben. In gefettete Backförmchen füllen und backen.

- Bananen-Haselnuss- Muffins: 1 kleine Banane in kleine Stücke schneiden, mit 50 g geriebenen Haselnüssen mischen und alles unter die fertige Rührkuchenmasse heben. In gefettete Backförmchen füllen und backen.

- Haselnuss- Muffins: 50 g geriebene Haselnüsse unter die fertige Rührkuchenmasse heben. In gefettete Backförmchen füllen und backen.

- Marmor-Muffins: Den fertigen Teig in zwei Hälften teilen. Die eine Hälfte mit 25g Kakaopulver gut mischen. Je einen Esslöffel hellen und einen Esslöffel dunklen Teig in das Förmchen füllen und mit einer Gabel einmal durchziehen. Alles wie gewohnt backen.

Backbedingungen für alle Muffin-Varianten:

vorgeh. Ober-/Unter-Hitze 200°C / mittlere Schiene / ca. 20 Minuten backen.

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