Stutenkerl





Zutaten

  • 500g Hanneforth_Kuchenmehl
  • 50g Margarine oder Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 40g Hefe oder ein Päckchen Trockenbackhefe
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz
  • 2 Eier
  • 220g lauwarme Milch
  • nach Geschmack etwas geriebene Zitronenschale (ca. 3g) oder Zitronenaroma
  • Sultaninen und evtl. Kuvertüre zum Verzieren

Zubereitung

Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. 4 kleine Teigkugeln für die Köpfe formen und schon mit etwas Abstand auf Backpapier legen.

Anschließend 4 dicke Stangen für den Körper formen – diese Stangen unter die Köpfe platzieren und wie folgt einschneiden: rechts und links an der Seite mit einem scharfen Messer die Arme aus dem Strang schneiden und dann das untere Ende des Strangs halbieren. Somit entstehen die Beine und Schuhe.

Dann können Sie die zwei Arme und Beine etwas in Form bringen. Anschließen drücken Sie zwei Sultaninen als Augen in den Kopf und wenn Sie eine kleine Gipspfeife haben, sollten Sie diese gestützt auf den Stutenkerlarm auflegen. Nun können Sie den Teig etwas gehen lassen. Sobald der Teig aufgegangen ist sollten Sie die Oberfläche etwas mit Wasser bespüren, damit die Oberfläche nicht im Backprozeß aufreißt.

Backbedingungen:

Im vorgeheizten Backofen: Ober/Unter-Hitze 190°C, mittlere Schiene, ca. 15 Minuten backen (Umluft: 170°C).

Nach dem Backen, im heißen Zustand: mit Zuckerwasser bestreichen, damit die Oberfläche der Stutenkerle etwas glänzt. Sie können den Stutenkerl noch verschönern, indem Sie die Hose und die Schuhe des Stutenkerls mit Kuvertüre und bunten Streuseln verzieren.

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