Karotten-Muffins





Zutaten

  • 150 g Hanneforth-Kuchenmehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 50 ml Milch
  • 3 Eier
  • 75 g geriebene Karotten
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel glutenfreies Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 60 g Puderzucker

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei 50g Zucker zugeben. Butter mit den restlichen 50g Zucker schaumig rühren, Eigelb nacheinander unterrühren.
Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale zu dieser Mischung reiben.

Mehl mit Backpulver mischen, die Milch einrühren. Karotten und Mandeln zugeben, Eischnee vorsichtig unterheben.

12 Muffin-Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C 20-25 Minuten backen.

Für den Guss: 2 Eßlöffel Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren. Die kalten Muffins mit diesem Guss überziehen.

Die Muffins können nach Belieben mit Marzipanmöhren oder getrockneten geriebenen Karotten (2 Stunden bei 80°C Umluft) dekoriert werden.

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