Hefezopf





Zutaten

  • 500g Hanneforth-Kuchenmehl
  • 100g Margarine oder Butter
  • 50g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2g Salz
  • 2 Eier ( 1 ½ für den Teig und ½ zum Bestreichen)
  • 1 Pck. Trockenhefe (ca. 9g) oder 1 Würfel (42 g) frische Backhefe
  • 220g Milch (lauwarm)
  • je nach Geschmack etwas geriebene Zitronenschale (ca. 3g) oder etwas Zitronen-Backaroma

Zubereitung

Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann eine Teigkugel formen und anschließend einen Strang auf der Arbeitsfläche ausrollen. Diesen Strang in drei gleiche Teile teilen und mit den Händen zu drei gleichlangen Strängen ausformen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigstränge darauf zu einem Zopf flechten. Den Zopf mit einem sauberen Küchentuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Bevor der Zopf in den vorgewärmten Backofen geschoben wir, sollte er mit dem halben Ei bestrichen werden.

Backbedingungen:

Im vorgewärmten Backofen Ober-/Unter-Hitze 190°C (Umluft: 180°C), mittlere Schiene, ca. 20 Minuten backen.

Verziervorschläge:

Hagelzucker, Mandeln (gehobelt oder gestiftet), Rosinen oder Zuckerstreusel

Tipps

Bei einem Rosinen-Hefezopf können Sie auch noch 100g Rosinen in den Teig geben.

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