Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel
(vom Blech: 30*40cm)

Zutaten

Zutaten für den Hefeteig:
  • 350 g Hanneforth-Kuchenmehl
  • 1 Eßlöffel Hanneforth-Apfelfaser
  • 70 ml Öl ( z.B. Rapsöl ) oder 85g Butter / Margarine
  • 35 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe oder 42g frische Backhe
  • 5 g Salz (etwa 1 gestrichener Teelöffel)
  • Aroma (z.B. Vanille) nach Geschmack
  • 200 - 250 g Sultaninen
  • 350 ml Wasser (lauwarm) 
Zutaten für den Belag: Zutaten für den Streusel:

Zubereitung:

Alle Zutaten, außer Wasser und Hefe, in eine Rührschüssel wiegen. Wasser temperieren und die Hefe in das Wasser einrühren.

Die Flüssigkeit zu den Zutaten in die Schüssel geben und den Teig ca. 4 Minuten rühren.

Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem Teigschaber (oder ähnlichem) gleichmäßig auf dem Blech verteilen bzw. glattstreichen.

Den Teig aufgehen lassen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze: 200°C; Umluft: 175°C.

 Zucker und Kochbananenmehl trocken mischen und in die kalte Milch einrühren,

aufkochen lassen und direkt auf den vorgebackenen Hefeteigboden verteilen.

Geschälte Äpfel in Segmente schneiden und auf den Pudding legen.

 

Streusel:

Zucker und Fett und Aroma in einer Schüssel miteinander vermischen, Mehle hinzugeben und mit den Händen zu Streusel verreiben und über den Apfelkuchen verteilen.

 

Backbedingungen:

Kuchen im vorgeheizten Backofen / obere Schiene / ca. 25 min fertig backen.

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze: 200°C; Umluft: 175°C

Tipps

  • Wenn Mich und Butter durch laktosefreie Produkte ersetzt werden, ist das Rezept auch laktosefrei.

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