GDL - Backpulver, 250g

Kurzübersicht


Artikel-Nr.: 85821 - GDL-Backpulver als Triebmittel für alle Backwaren geeignet. Mit GDL können Sie alle unsere Brot-Backmischungen auch hefefrei herstellen.
Rezepte finden Sie unter der Rubrik "Rezepte" in unserem Shop.

2,95 €
inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
1 Kilogramm (kg) = 11,80 €

sofort lieferbar

Details

GDL-Backpulver (Glucono-Delta-Lakton).

Glucono-delta-lacton entsteht vor allem beim Trocknen oder Erhitzen aus Gluconsäure (E 574). Die Verbindung ist daher natürlicher Bestandteil von getrockneten Früchten. Als Lebensmittelzusatzstoff ist Glucono-delta-lacton wegen seiner verzögerten Säurewirkung interessant: Glucono-delta-lacton hat zunächst einen leicht süßlichen Geschmack und keine Säurewirkung. Erst wenn es durch verschiedene äußere Einflüsse zu Gluconsäure umgewandelt wird, ist es ein mildes Säuerungsmittel. Dieses Verhalten ist zum Beispiel bei der Herstellung von Milchprodukten von Bedeutung, die erst nach dem Abfüllen gelieren sollen. Bei anderen Produkten, wie etwa Schnellpuddings, soll sich die erwünschte Säure erst entwickeln, wenn das Produkt fest geworden ist. Als Säureträger in Backpulvern sorgt Glucono-delta-lacton dafür, dass Teige langsam aufgehen.

Einsatz:
Glucono-delta-lacton ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen (qs = quantum satis (wörtlich etwa: so viel wie nötig). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Mit GDL-Backpulver können Sie alle unsere Brot-Backmischungen auch hefefrei herstellen.

Verarveitungshinweise für hefefreie Brote und Brötchen:
Für 400g Mehl oder Backmischung werden 12-15g GDL-Backpulver benötigt (ca. 1 EL).
Das GDL-Backpulver mit dem Mehl bzw. der Backmischung mischen. Wasser zugeben, verrühren, in die Backform geben und sofortim vorgeheizten Backofen backen.

Sicherheit:
Glucono-delta-lacton gilt als unbedenklich.

Quelle: www.zusatzstoffe-online.de


Brennwert 96kcal / 407kJ
Fett
     davon gesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate
     davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß (Protein)
Salz
0,0 g
0,0 g
23,3 g
0,0 g
0,9 g
0,2 g
15,1 g
 

  • Glucono-Delta-Lacton (E575)
  • Kartoffelstärke
  • Natriumhydrogencarbonat (syn. Natron oder E500)

Direkte Auswahl